почему для того чтобы крестить ребенка, обвенчаться в церкви, отпеть покойника нужно платить? ведь вера должна даваться человеку бесплатно. и ведь не всегда есть деньги на эти обряды, а хочешь не хочешь приходится платить...
почему для того чтобы крестить ребенка, обвенчаться в церкви, отпеть покойника нужно платить? ведь вера должна даваться человеку бесплатно. и ведь не всегда есть деньги на эти обряды, а хочешь не хочешь приходится платить...
я раньше думала также, пока по счастливой случайности не познакомилась с деревенским священником и его семьей. по причине того, что церковь в россии не финансируется от государства, этот человек был вынужден каким-то образом содержать семью, а также и храм за свой счет, а ведь зарплату ему не платят... вот и получается, что он вертится, как белка в колесе, чтоб и семью прокормить и храм спасти. а спонсировать, например, ремонт храма, который является старинным и прекрасным никто не хочет... если бы не эти платы - пожертвования за обряды и свечи, не хватало бы вообще ни на что...
совершенно верно. если есть расходы на содержание храма, то должны быть и доходы. вот и приходиться священникам(особенно сельским) брать плату за обряды. а в загсе мы ведь тоже за всё платим.
кроме того, давайте рассмотрим и экономическую составляющую: церковь - это тоже организация, которая также нередко связана с тратами, к примеру свечи для венчания стоят немало и священнику, который даже очень захочет обвенчать людей, не взяв платы, никто не даст бесплатно, так ведь? да и кушать хочется всем...
мне тоже кажется, что пожертвования в храме - это естественно. кроме того, в храме людям дается возможность вносить именно посильную лепту, а не платить большие суммы, хотя именно они нужны были бы для достойного содержания храмов.
я просто знаю, что такое содержание храма и сколько оно стоит. ведь храм нужно содержать достойно, однако даже простой гибок и плесень могут просто убить и здание храма и иконы, а для того, чтоб этого избежать в храме должно быть сухо и тепло, а ведь именно для прекрасных храмов российской глубинки это не так просто.