-
Обряды и деньги.
ЗдравствуйтЕ, Аннушка! Вся проблема в том, что люди ходят в церковь как в учреждение. Существует в понимании большинства людей нечто такого "принципа" - заплати, получи и успокойся. И беда эта совсем не церковного происхождения. Если церковь понимать как часть своей жизни, как свой дом, как общество родных и близких, то деньги на свечки и обряды не будут казаться тратой, а, будут являться лишь малой лептой, вносимой в жизнь других людей, т. е. деньги не пропадут даром. Если денег нет, то любой батюшка с радостью поможет Вам бесплатно. Любому, кто делает много хорошего бесплатно, знакома эта радость.
-
-
serg.owchinnikov я с Вами полностью согласна, Вы пишете правильные вещи. Но вместе с тем, очень часто в церквях нет того самого "любого батюшки" который мог бы помочь бесплатно. На счастье, в нашей церкви как раз такой батюшка, как Вы описываете. А может Вы помните, по ТВ показывали спец репортаж, где один журналист переоделся в старую одежду и зашел в храм с просьбой, чтобы его окрестили без денег? так там батюшка не захотел провести обряд бесплатно....
-
-
Надежда, я тоже видел тот проект, конечно после просмотра остался неприятный осадок... а ведь священнослужитель потом так некрасиво отпирался. Я считаю, что какой бы не пришел человек, пусть даже совсем опустившийся, но он ПРИШЕЛ сам в церковь, а когда его начинают выгонять…
вот из-за таких случаев у наших людей формируется мнение, что церковь давно стала коммерческой структурой…
-
-
да, Rudolf , вес так, как вы написали, грустно от этого....
-
Ваши права