как я уже писала моя мать была атеисткой, а отец наоборот, и хотя в 80-е годы церковь, можно сказать, была под запретом, он смог найти пути и выходы и меня покрестили, за что я ему очень благодарна.
как я уже писала моя мать была атеисткой, а отец наоборот, и хотя в 80-е годы церковь, можно сказать, была под запретом, он смог найти пути и выходы и меня покрестили, за что я ему очень благодарна.
моя бабушка до 84 лет было ярой атеисткой, а потом незнаю почему, стала верующей. ходила на все службы отстаивала их и никому не жаловалась, что она старенькая и ей тяжело стоять. и хотя моей бабули уже несколько лет нет на этом свете, я верю, что господь взял её к себе, потому что прозрение может прийти к нам в любом возрасте.
а у моего друга было все наоборот. в 16 лет (достаточно сознательном возрасте) он был крещен, по собственной воле и по убеждениям. а в 20 лет резко отказался от бога и стал ярым атеистом. причину такого перехода я понять так и не смог, хотя мы неоднократно с ним разговаривали. человек отвергает религию. сейчас ему 32 года, жена его бросила и сам он потихоньку опускается на дно.
а мне кажется, что у таких людей в жизни случились какие-лиюбо трудности. но вместо того, чтоб подумать, что бог посылает испытание, которое нужно выдержать, люди начинают говорить, что бог злой, или же его просто нет, раз совершаются такие беды.
вопрос веры не такой простой, как может показаться на первый взгляд. современный человек прежде чем что-то сделать или принять какое-то решение спрашивает себя: "а зачем мне это нужно?" да и вообще, чтобы изменить свой взгляд на что-либо, нужно сделать какое-то усилие над собой. ну а для того чтобы человек поверил во что-то, что не сулит ему прямой выгоды, нужно вообще, чтобы господь с небес сошел.
путь человека к вере это сакраментальный акт в жизни человека, который совершается одному богу ведомым образом.
и вместе с тем, если у человека есть желание вырасти из социального (но все-таки) животного в человека, он будет искать оснований. а вера это и есть главное основание жизни человека.
Возможно, что не поймет. возможно, что это просто очень сложный этап в жизни человека, главное - это сделать все, чтоб он не ушел от православия настолько далеко, что потом не смог бы вернуться к нему. Вашими молитвами этот человек обретет свой путь в жизни.