у меня и в мыслях никогда не возникало перестать верить в господа. я знаю, что он всегда рядом, помогает в сложных ситуациях. а каковы же должны быть причины, чтобы вера пошатнулась?
сомнения - вещь коварная. а уж в отношении веры, уж точно нечистая. ко мне лично они иногда закрадываются исподтишка, так как бы случайно вдруг мелькнет какая-то "идейка". и это, у меня лично, не связано в каких условиях и жизненных обстоятельствах я нахоожусь. в такие моменты я всегда вспоминаю, как я пришел к вере, и тот самый миг, когда мне было дано почувствовать божественное присутствие. я всегда стараюсь держать это в памяти. и молитва - разумеется.
у меня и в мыслях никогда не возникало перестать верить в господа. я знаю, что он всегда рядом, помогает в сложных ситуациях. а каковы же должны быть причины, чтобы вера пошатнулась?
ну почему, если человек слаб, то и искушения, а также нечисть тут как тут? а что, сильных духом не искушают? мне кажется наоборот, что у сильного духом человека сомнения возникают еще чаще, а все потому, что он размышляет . да и такие мысли сами собой имеют свойство появляться.
не спорю, что у сильных людей искушений даже больше, взять тех же самых олигархов наших, слабые чужие деньги не возьмут никогда, да даже если и возьмут то им их не надолго. тут речь о другом я веду. все неприятности выпадаемые на нашу долю мы должны переносить с высокоподнятой головой, не сдаваться.
Порой тяжело так делать, а где набраться сил????
Доргая Мари, в храме, где же еще![]()
Может быть правильнее сказать, что подчас человека одолевают сомнения при решении того или иного жизненного вопроса? Здесь, если он верующий, испытываются многие качества, в том числе и вера. Мы можем видеть как испыталась вера Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Смотрите! Ужасается, смертельно тоскует Спаситель. В своих помыслах вначале желает, что бы чаша Его миновала. Вопреки обыкновению просит, чтобы апостолы бодрствовали и были рядом с ним. Похоже, Он очень нуждался в близости апостолов в своих последних молитвах. Верные ученики не разделили с Господом тяжелое испытание – трижды приходил и находил их спящими, дважды пытался пробудить. Христос наставлял только в одном - бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение.Таким образом исыталась и вера самих апостолов. И нам с Вами не избежать испытаний. Если вера - основа человека, то на вне всяких испытаний, противоречий и колебаний определит его поступок.