+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Суицид

Древовидный режим

1. Суицид

я много слышала о том, что люди которые покончили жизнь самоубийством мечутся между тем и этим миром, и их душа не может найти покоя. говорят что самоубийц не поминают как людей которые умерли своей смертью не наложив на себя руки. как же поминают суицидников? может есть какие то определенные дни?

2. Регистрация
    12.11.2009

жизнь нам дает бог, и только он может её забрать. по силам каждому из нас дается нести и жизненный крест.жизнь каждого человека есть драгоценный дар божий. следовательно, тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар.налагающий на себя убийственную руку христианин в двойне оскорбляет бога: и как творца, и как искупителя.а кто чужд веры в бога и упования на него, тот чужд и церкви. она смотрит на вольного самоубийцу как на духовного потомка иуды предателя, который, отрекшись от бога и богом отверженный, "шед удавился".
    поэтому по церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, преступники, убитые во время разбоя, люди, настоявшие на эвтаназии) и подозреваемых в самоубийстве нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за литургией и на панихидах. самоубийц не хоронят на церковных кладбищах.

3. получается что за самоубийцу вообще нельзя молиться? неужели нужно вообще забыть что этот человек существовал?

4. Регистрация
    12.11.2009

епископ феофан, святитель богомудрый, по этому поводу пишет: "спрашиваете, можно ли молиться за самоубийц? церковь не велит, как же сыны и дщери будут молиться?.. тут проглядывает покушение показать, что мы милосерднее церкви и самого бога... церковь есть живой союз всех верующих, кои все, сочетаваясь во едино под единою главою христом господом, составляют единое тело. составляют ее верующие - живые и умершие. отшедшие отсюда нераскаянными остаются вне ея и вне господа спасителя, главы ея... о самоубийцах церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе, не разрешенном, не очищенном покаянием".

---------- сообщение добавлено в 20:50 ---------- предыдущее сообщение размещено в 20:47 ----------

святитель петр (могила) и многие святители всех времен, обращая свой голос к священникам, которых прежде всего просят родственники совершить отпевание и молитвы о самоубийцах, взывают:

"о иерей! о самоубийцах сказал христос в евангелии, когда говорит: "кто будет хулить духа святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению..." (мк. 3:28).

---------- сообщение добавлено в 20:54 ---------- предыдущее сообщение размещено в 20:50 ----------

"ибо так возлюбил бог мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную" (ин.3:16)

"избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил господа бога твоего, слушал глас его и прилеплялся к нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (втор. 30:19-20)

5. Регистрация
    27.10.2009

здравствуйте! а как быть, если речь идет о таком аспекте, как доведение до самоубийства?

6. Sonia, бог дает нам разные испытания в жизни, но все эти испытания мы можем преодолеть и пережить. Ни когда нельзя опускать руки и говорить "Я не могу так больше жить". Жить нужно, и если хуже чем сейчас больше быть не может, разве не интересно посмотреть что же будет дальше...?

7. добрый день! возможно, мой вопрос и будет неправилен, но ситуация у меня такая. у меня врожденное дцп, вторая группа инвалидности, пенсия от государства. постоянные боли в спине и ногах, очень плохая походка. и постоянно я пытаюсь что-то заработать, т.к. на пенсию не прожить. периодически просто не выдерживают нервы, постоянная боль в теле и сложная личная жизнь. с возрастом все чаще посещают мысли о самоубийстве? грешу ли я уже тем, что только думаю об этом? и как не допускать такие мысли?

8. Цитата Сообщение от Вика Посмотреть сообщение
    я много слышала о том, что люди которые покончили жизнь самоубийством мечутся между тем и этим миром, и их душа не может найти покоя. говорят что самоубийц не поминают как людей которые умерли своей смертью не наложив на себя руки. как же поминают суицидников? может есть какие то определенные дни?
    Такая щекочащая тема что о ней и говорить то особо не хочется, надеюсь вам данные знания не понадобятся.

9. Регистрация
    18.05.2010

Цитата Сообщение от Вика Посмотреть сообщение
    С одной стороны это плохо, с другой кому то от этого когда то стало легче).

10. Регистрация
    18.05.2010

Цитата Сообщение от Вика Посмотреть сообщение
    А Вам для чего такие познания?(

+ Ответить в теме

Ваши права