все знают, что убийство - это смертный грех. но а что если человек совершил убийство не преднамеренно (например перепутав по неосторожности лекарства в больнице), или защищая свою жизнь?
все знают, что убийство - это смертный грех. но а что если человек совершил убийство не преднамеренно (например перепутав по неосторожности лекарства в больнице), или защищая свою жизнь?
а мне еще интересен такой вопрос, как не само убийство, а желание убить кого-либо. ведь оно тоже греховно, так ведь? и как бороться с таким желанием? что делать в такой ситуации?
вопрос ольги поистине интересный, но к сожалению на него ответа дать я не магу. думаю что этот вопрос вам нужно задать священнику, он даст вам очень подробный ответ. вы если поинтересуетесь, напишите что вам ответили в церкви. мне самой очень интересно знать ответ на этот вопрос.
попытаюсь ответить на вопрос ольги. заповедь "не убий" - это не догма (так и просится добавить: "а руководство к действию" но не буду - вопрос серьёзный). убийства непреднамеренные, совершенные по неосторожности, а также оправданные чрезвычайностью обстоятельств - такие, как защита собственной жизни или жизни близких (в особенности тех, кто не способен сам себя защитить, напр. детей) - не являются смертным грехом. это нравственная проблема, и решаться она должна индивидуально, слушая голос собственной совести. конечно, духовник поможет и поддержит.
а что говорить об убийстве, совершенном при исполнении воинского долга! вспомним доблестные ратные подвиги св.св. благоверных великих князей александра невского и димитрия донского, и слова кн. александра (в иноцех алексия): "кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".
однако человек не убивает не потому, что одна из заповедей христа это запрещает. а почему? задумайтесь над этим сами. с уважением, тон
---------- сообщение добавлено в 22:29 ---------- предыдущее сообщение размещено в 22:25 ----------
поставить себя на место того человека, которого вам хочется убить.
а мне еще интересен вот какой момент - если человек во время службы в горячей точке совершал убийства, но это был воинский долг, однако после возвращения домой, он не хочет исповедаться и не считает эти убийства грехом вообще, правильно ли это? что делать, ведь в храм он идти отказывается?
Идти ли ему на исповедь, или нет - дело его совести. Если он не считает грехом совершенные убийства, то как он может исповедоваться? В чем ему каяться? В том, что его мобилизовали и заставили стрелять? Грех солдата - это грех его командиров. Это тяжело понять и несправедливо, конечно, но рассуждать, в кого стрелять, а в кого нет - это солдату не дано. А вот участие в "зачистках", т.е. по существу в карательных акциях против мирного населения - это тяжкое преступление. И уж тем более грех. Но все равно, насильно никого каяться не заставишь.