в православии не приветствуется использование декоративной косметики, например, и к иконе с помадой не приложиться, да и не в любой храм с макияжем можно прийти. так как же быть, вообще не пользоваться декоративной косметикой? но ведь это красиво...
в православии не приветствуется использование декоративной косметики, например, и к иконе с помадой не приложиться, да и не в любой храм с макияжем можно прийти. так как же быть, вообще не пользоваться декоративной косметикой? но ведь это красиво...
я вообще не приемлю для себя выход на улицу без макияжа. в храм просто губы не крашу, чтобы иконы не пачкать, а глазки все равно подкрашиваю чуть-чуть.
я тоже без макияжа и дома иногда не хожу, однако бывает иногда проблема в случае, если неожиданно требуется зайти в храм. ведь нельзя к иконе приложиться...и благословения попросить у батюшки.
умеренное использование косметики - это приемлемо. до естественный макияж всегда женственно и красиво смотрится. и мужчинам намного больше нравится небольшое количество косметики на лице у женщины чем когда она "размалеванна" (извините за выражение)
малина, согласен с вами полностью, при мне давно барышня с ярко накрашенными губами поцеловала икону, но видно ей и самой стало не по себе, хорошо, что еще совесть еще.
а если речь идет не о следе от помады, а о том, что, к примеру, вы не собирались в храм, но, вдруг узнали, что сегодня в храме какое-либо событие, например, туда привезли икону. вы направляетесь в храм, стираете помаду (!) однако многие батюшки говорят, что даже в случае, если помада стерта прикладываться к иконе нельзя в случае, если ранее вы красили губы. как тут быть? не идти в храм? не прикладываться к иконе? никогда не красить губы, ведь и в храм можно пойти не планируя заранее?
как ни странно, но и я про это слышала, причем не от кого-то, а от батюшки в монастыре.
я тоже впервые слышу, и сколько себя помню, в тот момент когда я в церкви, женщин с накрашенными губами я не видела.
Пусть будут лица, преображенными и красивыми! Проблема не в косметике а в личных представениях о красоте. Можно подкрасить свое лицо тонко, а можно размалевать, при этом, постараться походить на образ святого , или уподобиться несчастному и заблудшему человеку. Пусть лицо буде открыто Богу и людям- вот, что главное! Картины и иконы - разьве не трудились художники над холстами, красками оживляя лица? Человек и его лицо являются результатом замысла Великого Творца. Однао, если Вам показалось свое лицо не очень красивым, и Вы расстраиваетесь по этому поводу, то напрасно, образ жизни и помыслы укрпасят его лучше заграничных красок.