мы привыкли все обсуждать и очень эмоционально реагировать на проступки друних людей, однако, как говрится не суди, да не судим будешь. умеете ли вы не судить? как воспитать в себе это качество и терпимость к дургим людям и их ошибкам?
я с такой проблемой боролось так: в тот момент, когда возникало желание о ком то порассуждать, сразу переключалась на другую тему. теперь за собой даже не замечаю желания перемыть кому -то косточки.
а я так не могу, ну не могу переключаться, особенно, если речь касается какого-либо человека, из-за которого страдают другие люди. например, если у матери сын пьет, а потом на нее орет, ну как я должна сдержаться. чтоб его не осудить? а ведь нужно, так ведь.
к сожалению, это не всегда так и я с вами не согласна. несомненно, что в неблагополучных семья растут сложные дети, но ведь и благополучных родителей, а также и у очень успешных людей дети становятся наркоманами, спиваются. в этом то и боль, когда мать жила для ребенка, а вырастает из него совсем не то, что она в него вкладывала.
попробуйте посмотреть на человека, которого хочется осудить, по-другому, сквозь призму христианской любви : постарайтесь увидеть в нем его добрую, положительную составляющую его души- она несомненно есть в каждом человеке. если вам кажется, что доброго в этом человеке ничего нет и быть не может( и такое иногда думается)-помолитесь о себе и о нем, чтобы господь помог вам увидеть себя и окружающих вас в новом качестве. все люди в сущности братья и сестры, кто-то может показаться нам хуже нас самих, и если это происходит, пусть место осуждения займет молитва за ближнего![]()
В богатых семьях дети делают это от безделия, надо же им как то себя развлекать)
Сказано Иисусом Христом еще и о том, что следует судить судом праведным. Если не судить и не осуждать,то не будет ли это пособничеством злу? Вопрос в праведном суде совершенно истинен. И не нужно бояться осуждать и судить! Нужно учиться быть великодушным и справедливым, коль дело дошло до осуждения и суда. Мы не избавимся от судов никогда, поскольку общество в них нуждается в силу законов чловеческого сосуществования. Но мы можем приложить усилия не попасть под осуждение и под суд, может в этом и есть первая задача? Решим ее, и тогда станут решаемы и другие.